Alexa

肯亞教堂炸彈攻擊 1死16傷

肯亞教堂炸彈攻擊  1死16傷

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡30日專電)肯亞首都奈洛比(Nairobi)1座教堂,昨天發生嚴重爆炸案,造成1人喪命、16人受傷。據報導,此案與肯亞近期派軍進入索馬利亞驅逐激進派「伊斯蘭青年解放軍」有關。

南非新聞網站「時報即時消息」(Times LIVE)今天報導,肯亞政府指控索馬利亞「伊斯蘭青年解放軍」(Al-Shabab)是發生在肯亞一連串暴力與綁架事件的元兇,目的是為了要摧毀東非最大觀光國肯亞的旅遊產業。

報導指出,伊斯蘭青年解放軍與最近一連串肯亞及索馬利亞兩國跨境騷擾事件有關。

昨天爆炸案是先由1名恐怖份子喬裝成教會信眾,參與早上的禮拜,在儀式進行中突然扔出1枚手榴彈,然後立即逃逸。有人試圖阻擋卻遭到嫌犯槍擊。

警方發言人歐威諾(Charles Owino)表示:「上個月,在肯亞著名景點蒙巴薩(Mombasa)1個開放式基督徒聚會場所,也有人以同樣手法扔擲手榴彈,立刻逃跑,造成1人喪生」。

伊斯蘭青年解放軍曾發表簡短聲明表示,除非肯亞軍隊退出索馬利亞,並停止壓迫索馬利亞無辜的伊斯蘭信徒,否則肯亞境內爆炸案將層出不窮。

索馬利亞於1991年推翻獨裁軍政府後,一直處於軍閥割據的無政府狀態,即使在過渡政府成立後,索馬利亞國內局勢依舊非常混亂,至今20年已至少有100萬人喪生。

2007年,叛亂組織伊斯蘭青年解放軍興起,目標是推翻西方支持的索國政府,試圖將索馬利亞改變成伊斯蘭國度,實施嚴苛的伊斯蘭律法,至今在與政府軍對抗的衝突中,至少已造成2萬1000人喪生。1010430