Alexa

一本聖經 見證中美軍事合作史

一本聖經 見證中美軍事合作史

(中央社記者陳培煌台中30日電)空軍去年於美軍當年協防台灣所遺留的廢棄教堂興建「美軍足跡館」,原本教堂內的聖經於中美斷交時遺失,去年失而復得,目前保存於館內,館方稱這本聖經見證中美軍事合作歷史。

民國52年美軍來台駐軍協防,建立清泉崗機場,是美軍當時支援東南亞作戰的重要樞紐,曾是遠東地區最大的空軍基地。

民國68年中美斷交,美軍全數撤離。美軍進駐清泉崗基地長達16餘年,完成食、衣、住、行、育樂及作戰訓練等各項公共設施,如跑滑道、機庫堡、停機坪、航管、通信、天氣、營舍、水電等。

空軍去年於基地內廢棄的美軍教堂原址興建「美軍足跡館」,完整陳展及保存美軍史料,其中有不少文物遠從美國空運來台。

「美軍足跡館」目前保存的一本聖經,曾是教堂使用的聖經,卻於中美斷交時遺失,去年足跡館開幕時失而復得。

主管足跡館業務、被戲稱為「館長」的空軍第七作戰隊長荊元武上校說,美軍足跡館去年初開幕時,一名退役將領突然把遺失的聖經送回來,大家都沒想過這麼多年後,聖經還能回到原來的地方。

他說,這名退役將領回憶中美斷交時,深怕教堂聖經會受到破壞,隨手便揣入懷內,帶回家後發現聖經內頁有折損,翻開一看,內文竟是說明教堂將要遭遇一場特別的破壞,或許是災難,沒想到最後應驗聖經所說。

荊元武說,聖經現在放置於館內講桌上,內頁仍「很誠實」的停留在當時折損的頁面。

講桌上還有一本空戰英雄歐陽漪棻中尉贈送的聖經,他於內頁書寫「謹以敬虔的心勸告我空軍各位熱血青年一同研鑽神的話語」。1010430