Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:勞動三法保障勞工權益

總統:勞動三法保障勞工權益

(中央社記者卞金峰桃園縣30日電)總統馬英九今天參觀桃園縣內國瑞及中華汽車公司,了解勞工安全衛生及職工福利措施。馬總統說,政府很重視勞工,去年新勞動三法施行,勞工權益獲得更好保障。

馬總統下午前往桃園中壢及楊梅,分別參觀國瑞汽車及中華汽車,除了試乘油電混合車及電動車外,也進一步了解相關勞工安全衛生及職工福利措施,行政院勞委會主委王如玄及桃園縣長吳志揚等人陪同。

馬總統在聽取簡報後指出,希望企業能將勞工的工作環境做到零災害,讓員工可以放心工作。若勞工感到不安,企業經營會受影響,因此勞工安全可說是另一種國家及社會安全,此外,職業病的預防及女性勞工保障等各項問題,政府也相當重視。

馬總統說,開辦勞保年金以來,目前勞工退休金加勞保年金合計達勞工退休基本生活所得替代率70%,而工會法、團體協約法及勞資爭議處理法於去年勞動節施行,使勞工權益保障邁入嶄新境界。

馬總統指出,國瑞汽車重視勞工安全及福利,不但有三節及旅遊補助,員工和公司還可透過聚會等各種管道表達意見,企業並舉辦健康馬拉松比賽、減重比賽等,充分顯示企業對員工健康的重視,未來應可與衛生署國民健康局一起推動健康減重,會收到更好的成效。

馬總統隨後到楊梅參觀中華汽車公司近年開發的綠能產品及附設托兒所,總統稱許中華汽車對員工需求的重視,並表示企業如果重視員工的需求,包括育兒的需求,絕對能增加員工對企業的向心力。1010430


更新時間 : 2021-06-19 04:51 GMT+08:00