Alexa

電價緩漲或分段漲 經部精算中

電價緩漲或分段漲  經部精算中

(中央社記者黃巧雯台北30日電)電價將在5月15日調漲,面對外界希望可以降低漲幅或分階段調漲的聲音,經濟部長施顏祥今天表示,「目前很多事情都要重新精算」。

今天下午企業界代表前往經濟部拜會施顏祥,針對近來電價調漲,增加企業經營成本等議題進行討論;施顏祥會後受訪時,做以上表示。

立法院長王金平今天表示,有關電價調漲的很多民意,大家都聽到了,電價調漲影響各行各業,國家整體利益也要考量,因此他在總統府5人小組會議中建議,電價一次漲足政策,可以考慮調整,改採「緩和調漲、分段實施」,副總統蕭萬長的意見,也跟他大致相同。

金仁寶集團董事長許勝雄聽聞後則表示,企業界目前面臨成本增加和國際競爭力的問題;但他透露「其實我們剛剛也從部長那邊得到比較安慰和比較好的訊息,對於如何讓企業產生比較好的競爭力而且能夠有緩衝的時間,也做了某一些回應」。

他認為,政府的政策會讓企業界擁有一個較好的投資環境,這是他們的期待。

不過對於王金平所建議的調漲電價可採「緩和調漲、分段實施」,施顏祥晚間受訪時僅簡短回應,「目前很多事情都要重新精算」。

針對今天會中和企業界討論哪些議題,施顏祥指出,談了很多議題,歸納後主要可分短期和長期部分。

短期部分,施顏祥說,包括電價調整幅度、調整方式、尖離峰用電調幅問題。

長期部分,他指出,今天會中多聚焦於能源配比的問題;若拿韓國與台灣比較,韓國目前核能占34%,台灣占19%,韓國天然氣占百分之20幾,台灣占百分之30幾。

他強調,上述數據顯示韓國低價能源用得比台灣多,但高價能源用得比台灣少;意即台灣發電成本因此較高。

另外,媒體詢問,5月15日調漲電價以及離峰電價調漲方向是否有變,施顏祥重申,目前還在精算中,其中民生用電和離峰用電的等部分會重新計算。

但施顏祥也指出,這會影響到整體結構問題,以目前漲法,台電今年還是會虧損152億元,「但任何調整後,假設不是拿這塊補那塊,而是把這塊降下來,台電虧損會加大」。

施顏祥強調,台電本身當然要檢討是否有降低營運成本的空間,但他認為畢竟效果有限。1010430