Alexa

噪音車擾民 5月起加強取締

噪音車擾民  5月起加強取締

(中央社記者魏紜鈴台北30日電)環保署空保處今天表示,明天起加強執行跨縣市高噪音車聯合攔檢稽查,目標是改裝汽機車和大型重型機車出沒的地點及時段,檢測不合格者處以新台幣1800元至3600元不等罰鍰。

行政院環境保護署去年執行全國各縣市噪音車稽查大執法,攔檢輛次中明顯改裝且音量大經檢測929輛次,不合格告發296輛次,占32%。此外,環保署空保處長謝燕儒今天指出,環保署「署長信箱」常接獲民眾反映部分路段有改裝車輛不當高速騎乘,影響環境安寧。

為防止飆車及改裝車噪音擾寧行為,環保署已協調各地方環保局,排定5月至9月間加強取締高噪音車輛,「針對轄境內改裝機車、大型重機及噪音車出沒地點及時段稽查」。

謝燕儒說,檢測不合格者,除處以罰鍰外,須在指定期限內改善,再至指定地點接受檢測,若仍超過標準,須改善至符合噪音管制標準為止。

環保署呼籲,為維護大眾環境安寧的權益,車主勿任意改裝車輛或有製造噪音妨害安寧的行為。1010430


更新時間 : 2021-04-13 21:21 GMT+08:00