Alexa

王金平建議 電價緩漲分段

王金平建議  電價緩漲分段

(中央社記者何孟奎台北30日電)外界關注電價調漲議題,立法院長王金平今天接受採訪時表示,電價調漲影響各行各業,也要考量國家整體利益,「緩和調漲、分段實施」是可行方式。

外界關注中午總統府高層會議是否討論電價議題,王金平受訪時證實,會議中他主動提及電價問題,並建議行政院重新評估各方因素後再做最後決定。

他說,大家都聽到很多有關電價調漲的民意,電價調漲影響各行各業,也要考量國家整體利益。他在會中建議,可考慮調整電價一次漲足政策,改採「緩和調漲、分段實施」,副總統蕭萬長的意見也大致與他相同。

王金平表示,工業總會5月2日將到立法院拜會他,就政府油價、電價及證券交易所得稅等政策交換意見;工總隨後也會拜訪立法院朝野黨團,反映業界意見和需求。

中國國民黨中央政策委員會執行長林鴻池則說,在選區聽到很多對電價調漲的意見,民眾有很多反對聲音,國民黨籍立法委員壓力很大是事實,施政須考量優先順序;至於電價是否暫緩調漲,他還未聽說,但「的確感受到壓力」。1010430