Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞動節 學者籲政府激勵調薪

勞動節  學者籲政府激勵調薪

勞動節系列報導(中央社記者魏紜鈴台北30日電)今天公布的一項「勞工心聲」調查,83%受訪者稱薪水不夠,政治大學勞工研究所教授成之約表示,政府應該做出讓勞工有感的事,設計「激勵措施」協助多數勞工調薪。

台灣趨勢研究公司4月針對台灣的勞工、教育、環保、媒體及居住5個面向進行調查,今天發表「2012公民心事大調查:勞工心聲篇」。83%受訪者稱薪水不夠開銷,48%憂工作不穩,其中藍領工作者擔心未來1年會失業或被裁員比率達58.1%。民眾為整體勞動條件打分數,給了不及格的「54.6分」。

彰化師範大學技術及職業教育學院院長張火燦說,「調漲基本工資是迫切需要」,但考量中小企業能否負荷,逐步調升才可行。

張火燦指出,就業市場供需平衡決定薪資調整空間,近十幾年來,工資調漲問題不斷被提起,但薪資難調高的關鍵,是因為從產業結構、人才培訓和就業市場供需,全盤系統已經出了狀況。

從基層傳產外移開始,國內高階技術產業迫切尋求有能力的研發人才,張火燦分析,「可惜在人人都是大學生的教育制度下,卻沒有培養出真正符合企業需求的人才素質。」
張火燦認為,政府喊了多年的產業轉型,卻因開放白領外勞條件上太保守、沒有聚焦投入資金在「真正能為台灣賺錢的產業上」,導致普遍企業難落實轉型,錢越來越難賺。

他更坦言,部分企業正逐漸失去競爭力,無法提供良好就業條件,「國內人才留不住外移,給不起高薪,國外人才也請不來」,導致延伸出不願為沒有創造高價值的勞工加薪。

「只是用溫情喊話沒有用,政府應該做出讓勞工有感的事」,成之約坦言,「調漲基本工資其實一點也不影響多數勞工薪資」,政府應思考還有更多「手段」或設計「激勵措施」,協助多數勞工調薪。

成之約說,如今面對物價齊漲,勞工苦不堪言,「由行政院邀集勞資雙方談調薪不是不可行,就看政府有沒有想做,以具體作為讓人民看見政府曾經努力過」。

對於「非典型僱用」,成之約建議,應在「彈性安全」的思維下,進行政策改革,加強對派遣市場的規範與管理,並兼顧不妨礙企業發展的前提下逐漸改善,「公部門則不宜再聘用,應改以長期穩定發展為宜」。

成之約表示,派遣工、超工時都是行之有年、不容忽視的棘手事實,如何因應改革,也考驗為政者的智慧。1010430