Alexa

美公寓二手菸瀰漫 不抽也受害

美公寓二手菸瀰漫 不抽也受害

(中央社雪梨29日綜合外電報導)根據1份針對美國公寓住戶所做的新研究顯示,超過1/3不吸菸住戶在他們大樓的公共空間吸到二手菸臭味,而有近半住戶在自己住家內即聞到菸臭味。
  美國「每日健康新聞」(HealthDay News)報導,研究作者威爾森醫生(Karen Wilson)表示:「身為小兒科醫師,我得到大量來自父母的回應,他們不斷告訴我,這對他們而言是很重要的問題。」
「但我認為,對於許多人來說,就檢視這種情況及其可能帶來的影響,進而能夠做點事的方面來看,這是要思考的相對較新概念。」
威爾森是美國科羅拉多兒童醫院(Children's Hospital Colorado)的小兒科部門主管,也是科羅拉多大學(University of Colorado)小兒科助理教授。

這些研究結果預定今天在位於波士頓(Boston)的小兒科醫學會(Pediatric Academic Societies)年度會議上發表。

這項研究著重於全國323名受訪者的經驗,並由美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)的李奇蒙卓越中心(Julius B. Richmond Center for Excellence)進行。該中心為倡議團體,目標是保護孩童不受菸及二手菸危害。

  研究人員調查家中曾禁菸最少3個月的公寓住戶。

研究人員詢問他們大樓的吸菸限制、家庭組成及他們聞到二手菸的位置與頻率。

而在這些回報聞到二手菸的住戶中,有38%說每週聞到1次,有12%則表示他們每天都察覺到菸味。(譯者:中央社張雅亭)1010430