Alexa

落水學童溺斃 校方悲創傷輔導

落水學童溺斃  校方悲創傷輔導

(中央社記者陳至中、黃旭昇新北市30日電)落水失蹤2天的新北市樹林區柑園國小男童,今天下午尋獲,確定溺斃。校方與新北學生諮商中心合作,加派社工對同行的學生及同班學童,輔導悲傷情緒與創傷輔導。

新北市樹林區28日下午傳出溺水意外,9歲的劉姓男童就讀柑園國小3年級,當天與哥哥及3名同學,到柑園橋下玩耍。劉童不慎落水,警消獲報雖立即派員到場搜救,但遲遲未發現男童下落。

新北市消防局表示,連續兩天以橡皮艇在河面搜救,下午6時尋獲男童,已經死亡,並送往三峽恩主公醫院,等待檢警相驗。

柑園國小輔導主任許仁利表示,溺斃劉童的母親是新住民,父親平時靠打零工維生,他平時表現良好,是師長眼中的好孩子,校方將協助辦理急難救助、保險理賠,幫家人度過難關。

同行的學童和同班同學,痛失同儕,許仁利表示,校方今天一整天由社工人員、輔導老師合作,幫學生悲傷和創傷輔導。對個別影響較深的學童,也將考慮請專業心理師協助。

許仁利說,同行的學童可能會擔心被怪罪,但其實當下他們已盡全力呼救,校方也不建議學童輕易下水救人,學童已經做了該做的事。

遇到類似狀況,許仁利認為,大人應多傾聽,讓孩子把心裡的想法說出來,再透過身體的接觸給予支持。
旁人則避免非必要的探詢、追問事情的經過,否則會增加情緒負擔。 1010430