Alexa

電價公聽會 企業界盼分段漲

電價公聽會  企業界盼分段漲

(中央社記者林孟汝台北2012年4月30日電)財團法人財經立法促進院下午舉辦有關電價政策公聽會,由副院長張五岳主持,參與的產業界人士多主張工業電價應分階段調漲,
參與公聽會的人員包括中華經濟研究院董事長梁啟源、國民黨籍立法委員丁守中、蔡正元、中環集團董事長翁明顯、京元電子公司董事長李金恭、經濟部能源局代表、財經立法促進院顧問朱鳳芝等人。

丁守中、蔡正元都表示,台電的購煤及採購民間電廠的合約都應該再重新檢視合理性,不合理的都要改善,才不會招致民怨。

翁明顯、李金恭等產業界代表則訴求分階段調漲工業電價,避免廠商因成本過高出走。

翁明顯指出,為了競爭力,台灣企業的毛利率都很低,每年都在保3保4間掙扎,若依這波電價調漲幅度,加上往年夏月電價漲幅,平均每度工業電價3.16元,漲幅高達41%,比主要競爭對手韓國的2.1元還要高出5成。

他表示,廠商成本提高後,不是喪失競爭力,就是出走,影響到未來國家的經濟成長,造成失業及民生問題。

梁啟源等學界人士則表示,台電績效不彰,原因出在未民營化及市場獨佔,建議應開放能源市場。

公聽會最後由翁明顯宣讀以下結論,包括台電一定要民營化,政府應加強監理機制、調整效率;工業用電漲幅過高,應分段調整,尤其是離峰調幅應再降低;研擬節能減碳的配套措施,及加強補助太陽能、再生能源等。1010430