Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

凱道嗆馬靜坐 警:柔性溝通

凱道嗆馬靜坐  警:柔性溝通

(中央社記者林紳旭台北30日電)民進黨台南市議員王定宇等人今天赴凱達格蘭大道舉行「嗆馬靜坐」,宣稱坐到520,「被抬走仍要回來」。台北市警察局表示,將持續以柔性、理性的方法溝通,並籲和平收場。

活動發起人之一的王定宇說,參與靜坐活動的還包括台北市議員童仲彥、嘉義縣議員黃嫈珺、律師蔡易餘等人,以舉白布條和靜坐的方式表達抗議,要求總統馬英九為油電雙漲、一國兩區、瘦肉精美牛進口案向國人道歉。

民進黨主席候選人吳榮義、蔡同榮下午都前往探視靜坐的人員並聲援,另1位民進黨主席候選人蘇煥智也將在明天上午10時前往。

台北市警察局中正第一分局分局長方仰寧受訪時表示,在520之前的活動,都希望大家要和平理性,由於靜坐人員暫無暴力行為,再加上集會遊行法有爭議,判刑案例不多,只要和平理性,警方暫時沒有驅離計畫。

方仰寧說,警方晚上將持續溝通,希望事件和平收場,不過,因為明天凱達格蘭大道有一場合法的「崩世代有氧運動會」集會,警方希望靜坐的人員,應於明天上午前清場,讓合法的集會活動順利進行。

童仲彥指出,靜坐的人士已向申請「崩世代有氧運動會」的主辦人、台灣勞工陣線秘書長孫友聯協調,不會妨害他們的集會,請警方不用干涉。孫友聯受訪時說,大家都是街頭運動時常見的夥伴,靜坐活動和明天的集會活動並不衝突,也請警方不用驅離靜坐人士。

此外,民進黨520專案小組今天也開會,初步決議除了5月19日將辦大型集會遊行和晚會之外,5月20日當天也將辦定點的集會活動,向政府表達抗議。1010430