Alexa

發展動漫 敖幼祥:人才優先

發展動漫  敖幼祥:人才優先

(中央社記者周慧盈杭州30日電)台灣多位大師級漫畫家近年來陸續登陸發展,以「烏龍院」系列聲名大噪的敖幼祥認為,動漫產業最重要的就是創意,而沒有人才就沒有創意,大陸要打造動漫產業,首重培育人才。

敖幼祥應邀參加正在浙江杭州舉辦的「第8屆中國國際動漫節」,大師出席,受到高度關注,除與另兩位著名漫畫蔡志忠、王澤在「大師班」座談會暢談漫畫,敖幼祥也是期間媒體採訪的焦點。

敖幼祥是首位登陸成立工作室的台灣漫畫家,熟悉大陸動漫相關領域。他說,大陸政府對於發展動漫產業十分有心,投入相當資金,現階段也看到了一些成果。

不過,敖幼祥說,動漫產業屬於文化創意產業,需要時間打造,因為動漫源自創意,而創意需要人才,創意與人才正是大陸動漫業目前主要問題。

敖幼祥表示,中國大陸動漫產業是否能發展起來要看新生代,人才培育因此非常重要。

大陸政府扶持動漫產業的主要方式是補助製作資金,但受惠對象多半為企業,對年輕漫畫家的幫助較有限。

敖幼祥說,培育人才有很多管道,例如可透過動漫節等類似活動搭建平台,舉辦新秀比賽,為人才創造脫穎而出的機會。

除了創意,技術也不可缺,他建議,在大陸師資不足的情況下,可送學生出國培訓,例如到動漫產業發達的日本學習,「一些技術上的問題,他們可能講一句話,學生就通了。」此外也可考慮成立短期培訓班。

敖幼祥強調,動漫產業需要長期的累積,而動漫屬於文化的一部分,非常脆弱,需要保護。

比較兩岸情況,他認為大陸政府對發展動漫產業態度更為積極,雖然大陸從事動漫行業的人不少,但是台灣人才在大陸還是有機會。

在官方支持下,大陸動漫產業從「十一五(2006─2010年)」至今,在「量」的方面成長可觀,去年製成的動漫片總時數達26萬分鐘;動漫企業目前約6000家。

雖然數量可觀,但本地專家認為,大陸動漫在研發與創意方面仍有很多進步空間。(附照片)1010430


更新時間 : 2021-01-22 15:51 GMT+08:00