Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

產險首季獲利 中再保奪冠

產險首季獲利  中再保奪冠

(中央社記者田裕斌台北30日電)產險業今年首季獲利出爐,中再保受惠於投資收益大增,單季稅後純益達新台幣4.08億元,年增178%,單季每股稅後純益(EPS)則達0.74元,當上產險獲利王。

中再保隸屬長榮集團,主要承受國內外產、壽險再保險業務,今年首季雖保費收入38.58億元,年增5.2%,不過投資收益自去年同期的6941.9萬元,暴增至4.54億元,帶動單季稅後純益高達4.08億元,創2年以來新高,也擺脫去年下半年出現虧損的窘境。

台灣產物保險今年首季稅後純益則有2.51億元水準,年增5.5%,EPS約0.69元,今年在保險本業方面,保費希望維持5%至6%的成長,除獲利穩定的個人險維持一定增長外,因天災費率調整,大型企業險的定價空間可望漸趨合理,今年將多加著墨。

除此之外,台產也兼具建案及都更題材,今年羅斯福路建案有機會依完工比例法入帳,潛在利益約6000萬元;中山北路建案目前銷售率達7成,採全部完工法,潛在利益7.6億元,預計2015年入帳。

此外,新光產物保險今年首季依舊獲利穩健,單季稅後純益1.91億元,年增8.2%,EPS則約0.62元,位居產險業第3。

不過,包括第一產物保險及旺旺保今年首季獲利都較去年同期出現衰退,旺旺保獲利能力更年減近5成,第一保及旺旺保今年首季EPS分別為0.39元及0.34元。

法人表示,今年農曆年開紅盤後,台股一路走高,帶動投資得法的產險業者獲利擺脫去年下半年頹勢,單季紛紛轉虧為盈,不過4月以後台股表現轉趨弱勢,產險業獲利是否能維持首季優異表現,值得觀察。

法人指出,目前產險股股價偏低,除旺旺保、中再保今年未配股利外,新產每股配發現金股息1.5元,台產每股配發現金股息1.16元,以今天收盤價計算,現金股息殖利率高達5%至7%,加上今年首季獲利普遍不錯,本益比也相對偏低。1010430