Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲南國中國 政府叛軍各自表述

菲南國中國  政府叛軍各自表述

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)菲律賓南部可望成立新政治實體,以解決叛亂問題,穆斯林分離組織希望這個政治實體是個「國中國」,但菲律賓政府卻未曾公開認同這樣的說法,雙方處於「各自表述」的狀態。

菲律賓政府與莫洛伊斯蘭解放陣線(MILF)的談判小組,25日在馬來西亞吉隆坡簽署「10項和談原則要點」文件,其中1點指出,雙方同意共同努力成立新的政治實體,以取代民答那峨島穆斯林自治區(ARMM),這是因為「雙方都無法接受現狀」。

穆斯林分離份子認定民答那峨島上一大片土地是其祖先所開拓,希望在「祖地」上建立一個稱為「莫洛國」的獨立穆斯林國家。1976年,菲律賓政府同意設立穆斯林自治區,但部分激進成員並不滿意,於是分裂而出,繼續與菲律賓政府抗爭迄今。

MILF主管政府事務副主席雅法(Ghazali Jaafar)在民答那峨島穆斯林自治區首府可塔巴托市(CotabatoCity)召開的記者會上說,他們希望把這個新政治實體稱為「莫洛國州政府」(Bangsamoro State Government),它的幅員將包括現有的民答那峨島5省,再加上其他願意加入的省分或地區。

菲國媒體今天引述雅法的說法報導,莫洛國人民和MILF相信,唯有透過成立莫洛國政府,菲律賓南部才能達成長久和平。

雅法說明,莫洛國將是菲律賓憲法框架之下的總理制民主實體,它將是1個受菲律賓共和國政府督導的「國中之國」,擁有自己的法庭和選舉,居民需遵守莫洛國議會訂立的基本法。

他說,莫洛國將以3:1的比例與中央政府分享資源,在自治制度之下,莫洛國可優先規劃自己的前途。

雖然MILF將可能成立的新政治實體解讀為是「亞國」(sub-state),也就是「國中之國」,但菲律賓政府並未公開認同這樣的論調,雙方目前正處於「各自表述」的狀態。

了解菲南叛亂問題的觀察家指出,在現行憲法之下,菲律賓中央政府不可能接受「國中之國」的安排,就算中央政府肯接受,也很難通過司法部門這一關,這一點從2008年最高法院1份相關判決即可一窺端倪。

2008年8月,前總統雅羅育執政下的菲律賓政府,經6年的談判後準備向MILF妥協,簽署祖地備忘錄,把額外的712座村莊劃給穆斯林自治區,並讓出部分政治與經濟權力,但在簽約前夕,菲律賓最高法院卻在南部官員的請願下頒布禁制令,阻止政府談判代表與MILF簽約。

最高法院的禁制令,讓民答那峨島爆發大規模戰事,雙方數百名士兵陣亡,數以萬計的當地民眾逃離家園。

菲律賓政府和談小組目前尚未就「國中之國」議題發表評論,但觀察家說,根據「10項和談原則要點」,菲律賓政府只是同意廢除現有的穆斯林自治區,然後以新的「政治實體」取代,並沒有同意對方建立「國中之國」。

雅法在記者會上坦承,隨著和談的向前推進,未來勢將觸碰到更敏感的議題,包括權力分享、財富分享、領地以及過渡機制,雙方和談小組還有很多障礙尚待突破,但至少目前,雙方已經看到「隧道盡頭的光」。

菲律賓政府與MILF之間的和談已經斷斷續續進行了30多年,死於戰火的戰鬥人員及平民估計超過12萬人。
1010430


更新時間 : 2021-05-06 06:49 GMT+08:00