Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:油電雙漲 有能者多分擔

總統:油電雙漲 有能者多分擔

(中央社記者卞金峰桃園縣30日電)總統馬英九今天指出,勞工的聲音他聽見了,油電雙漲政策不受歡迎,民怨很高,但這不是傲慢的決定,面對油電成本上漲,應有所準備,有能力者多分擔一點,以減少對民生衝擊。

馬總統下午前往桃園中壢參觀國瑞汽車勞工安全衛生措施,隨後轉往楊梅參觀中華汽車公司職工福利措施,緊接著,他又趕到平鎮參加台灣省機械、電工、紡織、人纖及食品聯合會慶祝101年五一勞動節聯合表揚大會,雖然有部分綠營人士在場外舉牌抗議,但被優勢警力阻隔開。

對於媒體詢問5月1日有勞團發動上街頭抗議,馬總統說,勞工的聲音,「我們都聽到了!」會請經濟部仔細評估。

在聯合表揚大會上,有勞工代表說,支持馬總統的油電雙漲政策,讓馬總統相當感念,馬總統說,台灣能源進口比率達99.4%,無論是油電,政府長期的補貼,使得中華民國在亞洲鄰邦間的油電價是最低的國家之一,但台灣沒有條件長期這樣補貼。

馬總統指出,油跟電不一樣,電每個人都用,但很多人是間接用油,非直接用油,若是給予用油補貼,那沒用油的補貼用油少的,用油少的補貼用油多的,這樣的補貼是很不公平的,大家理性能了解,但油價上漲,大家還是吃不消。

馬總統表示,所以,像是機車用油就漲得少,桶裝瓦斯也有減價,包括大眾運輸及計程車也有補助,希望減少對勞工的影響。

馬總統還說,電的方面,會請經濟部評估認真檢討,因為油價不漲,以後缺口會更大,這是過去凍漲的結果,而現在不漲,以後會漲更大,在使用者付費的概念下,弱勢用電少的不調漲。

馬總統說,像現在連燃煤都上漲,所有產生電力的成本都增加,民怨很高,但有些政策是不受喜歡的,「這根本不是傲慢,那有傲慢呢」。馬總統說不喜歡為大家製造困難,而是面對油電成本上漲的時代,要有所準備,有能力者多分擔一點,以減少衝擊。

馬總統指出,這是大家要共同面對的,現在不面對,將來面對的挑戰更大,因此,現在大家一步一步來調適承受,對於弱勢及承受力差的,政府會協助;政府也關心廣大勞工朋友,會跟勞工朋友站在一起。1010430


更新時間 : 2021-05-07 07:19 GMT+08:00