Alexa

保護智財 莫當專利綿羊

保護智財  莫當專利綿羊

(中央社記者吳佳穎台北30日電)專長智財權法的律師陳韋君表示,在專利領域,企業就算不喜歡跟人爭,也要批上「狼皮」自我保護,就是了解專利環境,否則容易成為專利綿羊,變成有侵略意圖公司的攻擊目標。

經濟部智慧財產局今天在台灣大學舉辦「2012各國專利法制發展趨勢及專利實務教戰國際研討會」,許多法務人士與會,分享企業如何因應跨國訴訟的對策。

談到專利布局,智泉外國法事務律師事務所主持律師陳韋君表示,台灣在文化上講求「退一步海闊天空」,所以不喜歡跟人爭、跟人吵。也因為如此,台灣產業都是吃了虧、被告、輸了,才學到智慧財產(IP)的經驗、才開始重視專利布局,較少有公司在初成立時就有遠見投資在IP。
陳韋君說,從專利制度來看,美國也不是一開始就這麼重視專利法,而是到了1980年代,遇到日本的競爭,才開始對日本的許多公司進行專利訴訟,這段時間也是日本公司學習IP之始;等到日本熟悉了這一個遊戲規則,下一波1990年代中期,換韓國公司成了密集的專利被告對象,而韓國吃了虧之後,因為積極,5年後就熟習了IP規則。

陳韋君說,這些國家都熟習了IP之後,就會再找下一個目標,看哪些公司是與之競爭,且還不是很懂IP的;所以,一些台灣公司開始被訴訟,到現在已經超過10年了,台灣大公司已經熟習這套遊戲規則,但是中小型企業還不是那麼了解。

陳韋君說,很多擁有專利的公司會雇用律師,把自己的專利拿來做侵權分析,並且在世界上找會被這些專利打到的公司,然後再從這些公司,縮小範圍找出「專利法裡的柔順綿羊」,開始寄警告信函等來收取費用;這些手法,台灣企業一定要了解,才不會變成他人「綿羊名單上的一員」。

陳韋君說,在專利的世界裡,企業就算不喜歡跟人爭,也要批上「狼皮」自我保護,就是要了解專利環境,不只是自己的產品、以及產品欲上市的國家,甚至競爭對手的戰場也要研究布局,甚至是上游公司、下游客戶都可以做IP研究。1010430


更新時間 : 2021-01-28 12:58 GMT+08:00