Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫改會批血汗醫院奧步壓榨

醫改會批血汗醫院奧步壓榨

(中央社記者劉得倉、曾德蓉台北30日電)台灣醫療改革基金會今天偕8大醫事團體,批評血汗醫院壓榨奧步,曾投書CNN的護士林美琪也出席,控訴醫院用護士生命換病患健康。

醫改會今天在台北召開記者會,由醫護人員訴說血汗醫院「奧步」,包括為了節省經費,要求醫護人員「跨行代打」,進行非專業的醫療行為;強迫醫護人員準時打卡,回頭繼續加班,而且沒有加班費,就連評鑑也有造假技巧。

醫務社工協會祕書長施睿誼表示,護士和醫務社工連下班、休假也得在家待命,幾乎沒有生活品質。

目前是台灣基層護理工會籌備會代表的林美琪說,除了24小時輪班,血汗醫院還創造free on call待命制,要求醫護人員隨傳隨到,否則以曠職論。

她表示,造成護士荒的原因絕非外界以為的考照錄取率低,而是醫院的過度壓榨,造成護理人員身心俱疲,演變成「病人照顧病人」。

她說,除了逼迫護士超時工作,醫院還以護理人員不足為由積欠休假,再強迫她們簽同意書將積假換算成薪水,時薪卻只有百餘元;林美琪表示,政府的新台幣20億元補助,無法實質解決血汗醫院問題,只夠讓現職13萬名護士拿去買醫療險,以備未來過勞住院用。

台灣醫療改革基金會執行長劉淑瓊表示,要解決「醫事人力土石流問題」,政府應該傾聽第一線醫護人員心聲,制訂正確的改革政策,而非頭痛醫頭、腳痛醫腳。1010430