Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁入監服刑後 謝長廷首度探視

扁入監服刑後  謝長廷首度探視

(中央社記者林紳旭台北30日電)前總統陳水扁入監服刑後,前行政院長謝長廷首度前往探視。謝長廷說,探視陳水扁是基於人道、情誼,他也向獄方說,應讓陳水扁儘速就醫,不能再耽擱。

至於本土社團連署推動特赦陳水扁,謝長廷說,特赦不是法律問題,而是政治問題,並不是判決確定才可以特赦;但馬總統怎麼可能會特赦陳水扁,他才沒有去連署。

謝長廷表示,探視陳水扁是基於人道、情誼,關心扁的身體狀況;他也向典獄長說,要讓陳水扁趕快就醫,不能再耽擱,畢竟陳水扁是前總統,要有基本的尊重。

媒體提問,陳水扁對於下屆民進黨主席有無偏好人選?謝長廷指出,這個應由陳水扁去講,由他來轉述並不太好,但陳水扁說做為民進黨的領導人,就要有承擔、有開創的精神。

謝長廷說,選在黨主席選舉登記截止後才探扁,是怕被解釋為「重出江湖」,所以這個時間點最適合。

陳水扁和謝長廷過去都是民進黨內的政治明星,兩人的競爭關係,後來被解讀產生「扁長情結」。
1010430


更新時間 : 2021-07-26 02:29 GMT+08:00