Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

主計總處估CPI不破2%

主計總處估CPI不破2%

(中央社記者林惠君台北30日電)受油電雙漲影響,外界關心今年消費者物價指數(CPI)上漲率。行政院主計總處今天公布今年CPI年增率預測為1.94%,較2月底預測的1.46%,上修0.48個百分點。

主計總處下午召開記者會,公布今年第1季國民所得概估統計,及今年全年經濟預測,包括CPI預測等數據。

主計總處綜合統計處經濟預測科長高志祥表示,油電雙漲分別讓CPI上漲0.24和0.46個百分點,這是在所有廠商生產技術未變、完全轉嫁的假設,這次預測除考慮油電雙漲外,也考慮其他國際相關原物料價格變動因素,原物料價格最近疲軟,因此,整體調整未像僅考慮油電上漲(影響0.7個百分點)幅度來得大。

高志祥表示,上次預測時,以石油輸出國家組織(OPEC)設定原油每桶112.6美元;這次是117.6美元。

高志祥指出,CPI上漲率1.94%的預測,已考慮颱風因素,依中央氣象局就過去颱風平均值設定,其統計1981至2010年間,7至10月侵台颱風數是3個,去年僅1個。

外界關切是否為保經濟部長施顏祥官位而未破2%?
主計總處綜合統計處國民所得科長梅家瑗表示,今年CPI上漲率是否不會破2%,沒有人敢肯定;如為保官位,也保不了多久,因數字之後就會實現,目前就一般評估為1.94%,「如果有很大的天災就會對CPI有所影響」。

主計總處表示,由於非原油的國際農工原料價格多呈下跌,加上政府定期召開穩定物價會議,提出各項因應措施,以及占CPI近2成房租價格走勢平穩,電信費率及耐久財價格調降趨勢持續等,均有助紓緩物價漲勢。

高志祥補充,以芝加哥商品研究所公布期貨指數,像玉米、黃豆、小麥、砂糖、可可等,4月較上次預測時下跌5.3%。1010430