Alexa

殺一儆百 宜蘭農田掛野鴨屍

殺一儆百  宜蘭農田掛野鴨屍

(中央社記者沈如峰宜蘭縣30日電)宜蘭縣三星鄉農田近日因遭在廢田棲息的野鴨啃食農田秧苗,農民氣憤在稻田掛起野鴨屍體,希望殺一儆百。當地代表希望鄉公所協調地主出租廢田提供他人耕作,達到三贏局面。

三星鄉常見野鴨在廢棄農田的水域悠遊,但近日卻驚見野鴨屍體掛在田野間,原來是野鴨跑到附近的農田啃食秧苗,讓農民氣到只好以野鴨死屍警告其他野鴨,希望保護自己辛苦的耕耘,形成人鳥大戰。

農民說,這些野鴨用鞭炮或稻草人都嚇不走,還成群從空中飛到田野以秧苗為食;不只如此,許多廢棄農田不時還有田鼠跑到尚未成熟的稻田中,啃食稻梗,他們只好迫於無奈掛起野鴨屍體,希望殺一儆百。

但有民眾認為,這樣血腥的方式到底能不能嚇跑水鳥還不知道,但可能已嚇到許多到三星鄉欣賞青蔥田的遊客,反成觀光景點的致命傷。

鄉民代表黃錫墉說,希望鄉公所等單位可以協調地主,出租廢耕農田提供其他農民耕作,達到地主、農民與生態三贏局面。

鄉公所農業課表示,公所原本計畫課徵荒地稅,但請示稅務機關卻是於法無據,被迫中止;鄉公所之後想以宜蘭縣環境清潔維護自治條例,以雜草過長為由,開罰廢田地主,也因當地農地不適用,現在只能儘量協調地主開放出租耕作。1010430