Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關切電價調幅 企業拜會經長

關切電價調幅 企業拜會經長

(中央社記者黃巧雯台北30日電)油電雙漲,企業生產成本增加,今天下午包括金仁寶集團董事長許勝雄、台化總經理洪福源及鋼鐵公會理事長林明儒等人一同前往經濟部拜會部長施顏祥。

較早抵達經濟部的洪福源受訪時直呼,電價「漲太多了,要來訴苦」。

此外,對於這次電價調幅,林明儒也認為,較不符比例原則,並希望經濟部在離峰用電漲幅部分可以再進一步考慮。

至於身兼工業總會理事長許勝雄受訪時也坦言,這次政府宣布調漲電價,確實接到很多會員抱怨。

許勝雄表示,企業界當然都希望有較好的競爭條件,尤其產品以外銷為主的業者,更會和韓國比較;他指出,過去還未調漲電價前,台灣電價每度電比韓國便宜千分之7,但調漲後,每度電比韓國貴了22.3%,其實這些都是壓力。

他同時談到,現在很多企業開始走入設備自動化,但歷經設備自動化後,反而要使用更多電力,他認為這與產業轉型升級會有些矛盾。

針對企業關切離峰用電電價漲幅部分,許勝雄指出,台電應該感謝在離峰時用電的用戶,因為這些業者是支撐產業界的經濟規模與台電基本發電量,他認為政府應該給這部分的業者更多獎勵,反而不應該漲價。
1010430