Alexa

查緝哄抬物價 投檢展決心

查緝哄抬物價  投檢展決心

(中央社記者林恆立南投縣30日電)為防杜不肖業者人為炒作、哄抬物價,南投地檢署今天主動出擊,除了設置免付費檢舉專線,並邀集相關業者及縣府、警調單位召開會議,宣示檢方查緝不法的決心。

受邀參加這項「查緝人為炒作、哄抬物價、囤積及聯合壟斷民生物資價格」會議的業者,包括南投縣商業公會、家畜肉類、米穀、電器、液化氣體燃料、日用雜貨、糕餅、食油、百貨及五金等商業同業公會理事長。

檢方表示,邀集各公會理事長與會,除了瞭解南投縣目前各項民生物資價格情形,同時宣示地檢署查緝不法的決心。

會中,檢方要求縣府加強落實每週定期訪價及要求賣場設置「抗漲專區」的措施,相關單位應即刻建立業務聯繫平台,結合縣府消保官、農業處、建設處與檢、警、調,發揮統合查緝功效。

為更貼近民意,南投地檢署也設置免付費檢舉專線0800-024-099,配合法務部所設置的專線0800-007-007及消費者保護專線「1950」接受檢舉。

主持會議的南投地檢署代理檢察長洪家原表示,相關單位除了採取不定期抽檢,也應會同警方實施聯合稽查,就進銷存帳冊、倉管情形,具體查明有無囤積及聯合壟斷情事,如有不法,檢方將立刻指派檢察官立案偵辦。

洪家原說,業者如有哄抬物價、囤積或聯合壟斷民生物資價格行為,可能觸犯公平交易法及刑法妨害農工商、詐欺等罪嫌,呼籲業者不要存有僥倖心態。
1010430