Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳光誠侄:被一輛黑色汽車追殺

陳光誠侄:被一輛黑色汽車追殺

(中央社台北30日電)中國大陸維權律師陳光誠逃出軟禁後,陳光誠侄子陳可貴被指砍傷公職人員「畏罪潛逃」,他自我辯護的一段錄音出現在網站上,他的律師說,陳可貴正在他處躲藏,且「被一輛黑色汽車追殺」。

律師劉衛國向美國之音轉述與陳可貴通話的情形說,陳可貴在昨晚6時左右與他通電話時表示,被「一輛黑色的車一直追著,感覺非常不妙」。陳可貴指自己跑到一條小路上,好不容易才甩開那輛汽車。

劉衛國說,他和陳可貴的通話很倉促,當時陳氣喘吁吁的,聲音聽起來很恐慌。劉衛國立刻與一名助手趕到當地,但陳可貴的手機已經關機,無法知道陳可貴的確切地點,也無法與他聯絡。

盲人維權律師陳光誠自山東軟禁處脫逃後,當地官員26日深夜帶人進入陳光誠哥哥陳光福家中,與陳光福一家發生衝突。陳光福兒子陳可貴持刀砍傷幾人後逃走。沂南縣人民政府隨後在官方網站表示,陳可貴砍傷政府幹部及工作人員,目前畏罪潛逃,當地公安機關正抓緊追捕。

大陸一個聲援陳光誠的網站上,27日出現一段陳可貴在事發後的電話通話錄音。陳可貴在這段錄音中表示,這些人(政府官員)用很粗的棒子毆打他和家人,為保護家人及自我防衛,他持菜刀砍傷其中幾人。事發後他報警欲自首,獨自一人等待,但警察遲遲沒有出現。

陳可貴在錄音中說,自己是正當防衛,並非故意傷人,希望得到合理的辯護機會;他同時擔憂家人及自己的安危,哭著說,當局很可能「派狙擊手一槍把我打死」。

報導引述劉衛國的話說,陳可貴的處境目前非常危險,當局可能對陳可貴採取什麼手段,他完全無法想像。

報導指,陳可貴妻子劉芳也日前透過網路向社會求助。她說,自己和丈夫都感到非常無助,很絕望。但這段影片已經遭到刪除,美國之音報導說,劉芳的手機目前也無法接通。

劉衛國已集合多位律師組成律師團,將為陳可貴辯護。律師團成員之一江天勇表示,希望當局能真正面對陳光誠事件,展開徹底調查,不能再固守舊有思路。
1010430


更新時間 : 2021-05-16 16:33 GMT+08:00