Alexa

非典狂牛症 似人基因不會感染

非典狂牛症  似人基因不會感染

(中央社記者龍瑞雲台北30日電)美國出現第4例狂牛症後,引發對美牛進口的憂心;國內專家指出,若將非典型病原接種到與「人」基因相似的小鼠,發現不會被感染;反之,若是與「牛」相似基因,則會感染。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀集衛生署與農委會等相關部會列席,針對美國出現第4例狂牛症進行報告,同時邀請學者專家列席提供有關狂牛症的學理論據。

受邀列席的財團法人台灣動物科技研究所所長楊平政表示,這次美國第4例狂牛症屬非典型狂牛症,最早2004年在義大利與日本被發現,此後,其他國家仍陸續出現有關病例,而這與傳統狂牛症不同。

楊平政表示,至今發生非典型病例不到60例,且多數都發生在高齡牛(8歲以上),這次乳牛為10歲7個月。

他說,義大利文獻中指出,在牛的肌肉中找到非典型病原,再將病原接種到小鼠後出現狂牛症病變,然而這項研究的基因轉殖小鼠是用似牛基因,讓小鼠近似牛。

他表示,4月11日英國研究機構結合美國、法國與義大利執行另一項研究,將具有類似人基因的基因轉殖小鼠,再將非典型病原接種到小鼠,結果發現,不會感染。

不過,另一受邀列席的開業精神科醫師蘇偉碩,引用義大利今年2月的研究報告指出,研究結果顯示,非典型狂牛病會傳染、在非典型病牛的肌肉中也會發現變異的普立昂病原;此外,透過病牛的肌肉可以傳染給另一個動物。

蘇偉碩認為,政府應採行世界貿易組織「食品衛生檢驗及動植物防疫檢疫協定(SPS)」第5條第7款預防性原則,在科學證據無法證明美牛是安全的情況下,應全面停止美牛進口。

4月25日美國出現第4例狂牛症乳牛,據世界衛生組織及世界動物衛生組織表示,狂牛症病原不會存在肌肉組織中,變異性普立昂蛋白只在特定部位,包括所有年齡牛隻的扁桃腺和迴腸末端及30月齡以上牛隻腦、眼睛、脊髓、頭顱及脊柱。1010430


更新時間 : 2021-01-28 17:53 GMT+08:00