Alexa

大甲文昌祠 議員批維護不善

大甲文昌祠  議員批維護不善

(中央社記者郝雪卿台中30日電)台中市市定古蹟大甲文昌祠嚴重漏水,台中市議員吳敏濟今天批評市府文化局只用鐵皮屋包起來,文化局長葉樹姍則說,因古蹟修復時間長,暫時先搭設鋼棚架保護。

台中市議會今天排定進行教育文化質詢,吳敏濟指出,大甲文昌祠嚴重漏水,因無錢修繕,只好放水桶在文昌帝君頭上接水,後來行政院文建會終於補助市府新台幣300萬元修繕,沒想到市府卻是用鐵皮屋方式把整棟文昌祠包起來,造成神明入住鐵皮屋的狀況。

葉樹姍表示,因古蹟修復時間長,正式修復前都先搭設鋼棚架保護,並方便日後施工,而文昌祠鋼棚架搭設,都已事先請專家學者審查通過。

吳敏濟指出,101年台中市府總共編列2960萬元作為市定古蹟的修繕費,其中潭子穀倉1000萬元,清水社口楊宅900萬元,摘星山莊650萬元,其餘410萬元供31個市定古蹟修繕之用。

吳敏濟表示,文建會及市府對古蹟的處理往往等到很嚴重時才亡羊補牢,但是卻越補越大洞。日本和其他國家把古蹟當成國寶,並且把古蹟活化為當地著名的觀光景點;相反地,文建會忽略發揚古蹟的重要,沒有真正為台中市帶來觀光以及產業發展的商機。

吳敏濟要求文化局立即對全市古蹟以及歷史建築進行全面體檢,並希望文化局能和觀光局配合,不只是作防範未然的工作,更應該重新思考如何將古蹟以及歷史建築活化,並考量民眾觀感,讓這些國寶級建築成為台中市下一個著名的觀光景點。

有關古蹟修復經費不足的問題,文化局表示,101年除了古蹟修復的經費2960萬元外,還有歷史建築修復經費約1億元,102年文化局也會繼續爭取經費,希望能有效維護中市古蹟以及歷史建築並加以活化利用。
1010430