Alexa

「那些年」義大利遠東影展發光

  107
「那些年」義大利遠東影展發光

(中央社記者鄭傑憶羅馬30日專電)台灣導演九把刀帶著賣座電影「那些年,我們一起追的女孩」參加義大利烏汀內(Udine)遠東影展,觀眾反應熱烈,當地媒體也讚揚本片角色塑造成功、敘事流暢真摯感人。

義大利雜誌「最佳電影」(Best Movie)更把身兼作家與導演的九把刀(柯景騰)與同樣身兼多重身分的義大利導演莫恰(Federico Moccia)相提並論。

莫恰負責編劇的青春浪漫電影「想跟你在一起」(Ho voglia di te)2006年推出之後,帶動全球情侶在橋樑上套上掛鎖,然後將鑰匙丟掉河裡象徵永恆愛情的熱潮。

烏汀內是位在義大利東北部靠近奧地利邊界的城市,自1999年起開始舉辦遠東影展(Far East Film Festival),志在促進歐亞電影人員交流和推廣東亞電影,影展以商業片為主,每年由亞洲當地的資深電影人推薦再經由選片委員會嚴格審核,邀請參展,影展期間由觀眾票選出最受歡迎的3部影片。

今年,描述聽障學校虐待事件的韓國電影「熔爐」(Silenced)獲得觀眾票選的第一名,其次則是中國導演杜家毅的「轉山」(One Mile Above),改編自台灣作家謝旺霖的同名小說,敘述一名年輕人自雲南省麗江出發騎著單車經滇藏公路到西藏拉薩的旅程。

經過多年努力,烏汀內東亞影展已經成為亞洲地區之外,規模最大的亞洲影展,今年共有來自日、韓、港、台、中國大陸等地共47部影片參展。除了「那些年」以外,入圍競賽片的台灣電影還有魏德聖的「賽德克·巴萊」和鈕承澤的「愛」。本屆影展已於28日閉幕。

曾任多項國際影展評審委員的張三玲是協助選片的台灣代表,跑遍全球各大影展的她表示,烏汀內影展小而精緻、溫馨親切,參展的電影人都受到應有的尊重與關照,而觀眾的反應也非常直接坦率,是相當良好密切的互動。

張三玲指出,該影展不僅吸引當地觀眾,鄰近國家的片商也都會前來,是亞洲電影進入歐洲的一道橋樑。
香港和韓國都相當重視烏汀內影展,像是知名導演杜琪峰已經是第5度前來參與。

當台灣的商業電影再度蓬勃興盛,已經引起烏汀內影展委員會的注意,甚至親自訪台了解趨勢。張三玲說,台灣應該要把握這個進入歐洲市場的機會,積極參與這項影展。1010430


更新時間 : 2021-01-22 18:56 GMT+08:00