Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日安花蓮食堂熄燈 8月再出發

日安花蓮食堂熄燈  8月再出發

(中央社記者溫貴香台北30日電)走過600個日子、跨越兩個寒暑,民主進步黨籍立法委員蕭美琴一手打造的「日安花蓮食堂」今天暫吹熄燈號,今年8月盛夏將換裝登場,結合立委服務處全新出發。

2010年民進黨徵召蕭美琴參與花蓮立委補選,蕭美琴表示,花蓮是民進黨的艱困選區,且她與花蓮毫無淵源,對參選毫無把握,但補選結果雖敗猶榮,以6000多票差距輸給對手,花蓮不再是中國國民黨鐵票區。

補選雖失利,但蕭美琴在花蓮落地生根,在花蓮市一處靜謐角落開設「日安花蓮食堂」,配合銷售當令時節農產品,提供以在地食材為主的特色餐飲;並參考法國哲學咖啡館概念,在食堂內形成土地、農業、生態、文化、公益和國際關係等交流平台,有小農故事,連結在地情感。

日安花蓮食堂副店長梁雅萱說,蕭美琴像食堂主人,只要有空都在食堂招呼客人。當初房東與蕭美琴簽訂2年租約將到期,房東想做書店,加上立法院開議後,蕭美琴忙於國會問政,很多客人到店裡用餐時都問,「怎麼沒看到美琴?」,思考結合選民服務與食堂經營。

梁雅萱說,很多客人慕名而來,只想見蕭美琴一面,有客人來店用餐4次,都沒碰過蕭美琴。為讓另類的選民服務更有效率,就把立委服務處與日安花蓮食堂安排在同一棟建築內,論政、用餐、服務三合一。

重返國會後,蕭美琴笑說,變得像村姑,走遍花蓮原鄉部落、探訪各地農場、協助在地小農推銷農產品,早餐都自己DIY,逢人就說「我們花蓮人」。對她而言,花蓮不再是艱困選區,而是家、根,也是夢想起飛的起點。1010430