Alexa

勞工怨與怒 抗議行動遍地開花

勞工怨與怒  抗議行動遍地開花

勞動節系列報導(中央社記者魏紜鈴台北30日電)又到五一勞動節,勞工團體將以「遍地開花」方式向政府表達不滿。勞工訴求有調薪、反責任制和反派遣工,但此一長期訴求無法令勞團滿意,凸顯勞動政策需讓勞工「確實有感」。

猶記得去年的五一勞動節,勞團上街高喊「反貧困」,抗議民眾的行動劇上演著「財團有如SM女王,政府成為幫兇使勞工成為奴隸受苦」的情節。勞工們盼望著健全的勞動環境,拒絕「過勞死」和「餓死」二擇一的未來。

去年勞團要求政府保障勞動條件、縮短貧富差距、救助經濟弱勢,並提升勞工生活品質,也提出立法禁止派遣勞工等訴求。

一年後的今天,勞團的訴求仍不外乎這些,再加上物價飆漲,連勞工子女學雜費、宿舍費喊漲,勞工苦不堪言。時間越逼近勞動節,勞工的抗議聲浪更高漲。

醫護率先發難,3天前因為「血汗醫院」問題,工傷協會及台灣基層護理產業工會籌備會先行發難,到勞委會前抗議「我要命!我要假!不要錢!」、「健保制度將護理人員推入地獄」,要求還給護理人員正常工時。

勞委會雖允諾會連同衛生署加強勞動檢查,並在民國103年讓醫療業全面排除責任制,但護理產業工會要求的是即刻改善畸形班表現況,勞委會與衛生署不應推諉卸責,工會預告勞動節街頭再見,「五一二護理節」再至衛生署抗議。

勞動人權協會等勞團昨天在新北市政府附近舉行「反貧窮!要生存」大遊行,共號召50幾個團體、逾千人上街頭抗議,表達禁止濫用責任制、反派遣、平抑物價、薪資調升等12大訴求。勞工從未改變的訴求是,「期盼政府能以實際作為回應勞工心聲」。

「非典型勞動僱用」的派遣問題,也出現在教育殿堂中。大學教職員也出現只領基本工資的狀況,高等教育產業工會今天到教育部前抗議,要求教育部能確實改善。

明天五一勞動節,台灣勞工陣線要以嘲諷方式舉行規則保證不公平、勞工輸在起跑點的「第一屆崩世代盃有氧運動大賽」,內容包括「追逐薪資大賽跑」、「物價大跳高」、「買房大舉重」、「家庭負擔大跳遠」、「納稅大鉛球」、「醫師過勞射箭」、「社工揹黑鍋接力」、「建教生躲避球」等競賽項目,真實呈現不同基層勞工所面臨到的生存困境。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,去年的「反貧困五一大遊行」,勞工提出「勞動條件要保障、貧富差距要縮短、經濟弱勢要救助、生活品質要提升」訴求,政府不僅沒回應,反而讓更多勞工家庭在物價漲風中受苦,「崩世代的問題正日益惡化中」。

勞動節當天的街頭抗議,不止如此。團結工聯發起的「反剝削大遊行」,主要由醫學生、基層護理人員、大學社團及非典勞動者組成,預計逾千人從中正紀念堂自由廣場出發,途經教育部、立法院,終點到行政院。

全國產業總工會將動員所屬工會,選擇到立法院陳情,要求修法落實「禁止派遣」、「調高工資」、「實施週休二日」、「落實勞動檢查」、「4人事業單位以下全面納保」、「儘速通過公保年金制度」。全產總認為,直接透過立委修法,才能真正 「尊嚴勞動」。
1010430


更新時間 : 2021-01-19 03:28 GMT+08:00