Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市醫欠千餘天假 議員促勞檢

高市醫欠千餘天假  議員促勞檢

(中央社記者王淑芬高雄30日電)「燃燒自己照亮別人」的教育累垮南丁格爾,高雄市立聯合醫院護理科主任施秀兒今天說,該院積欠護理人員共1900個休假日,市議員鄭光峰促勞工局加強勞動檢查。

民進黨籍市議員鄭光峰舉辦「『難』丁格爾的悲歌」公聽會,邀請產官學界為護理人員的問題把脈,盼矯正醫護不足和制度不佳的狀況。

施秀兒說,市立聯合醫院照理說是最有制度的單位,但仍面臨護理人員荒的問題。她說,目前聯合醫院還積欠護理人員1900個休假日,其中包括醫護人員申請育嬰假或是應休未休假日等;如果以每人每月工作20天計算,應該補足8個人力才能消化掉積欠的假日。

輔英科技大學護理系助理教授張淑媛批評「燃燒自己照亮別人」的護理教育害慘了不少護理人員,不少學生受不了醫學中心的超時工作環境,於是退而低就於診所,不僅薪水節節縮水,甚至還有人領時薪,1個月薪水新台幣2萬多元。

她在公聽會上公布十大血汗醫院,包括公立教學醫院等,促勞動單位定期查察醫護人員超時上班及加班未給加班費的違法情形。

義守大學護理部部長紀淑靜說為護理人員發聲,強調知識、技能和態度的養成不易,要求執業環境應該改善,而不是把專業護理人員拿來補足醫技人員的不足,讓很多護理人員選擇當逃兵。

市府勞工局勞動條件科長羅新永說,高雄市知名醫院幾乎都曾因為醫護人員超時出勤或加班未給加班費受罰,允諾會加強查察,保障護理人員權益。

高市府衛生局副局長蔡龍居表示,將了解聯合醫院積欠護理人員休假的問題後,會研究處理。1010430


更新時間 : 2021-04-23 01:28 GMT+08:00