Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4月房市買氣旺 新北聚人氣

4月房市買氣旺  新北聚人氣

(中央社記者韋樞台北30日電)房市買氣續從谷底反彈,信義房屋內部成交資料顯示,4月交易量持續較3月小增3.4%,其中表現最好的是新北市,交易量月增約15%,新北市第一圈千萬元房屋成交比月增4%。

至於台北市與3月持平,僅月增2%,大台北以外的新竹、台中與高雄地區,4月成交量較3月增加5%到8%。

信義房屋表示,新北市第一圈人氣旺,總價1000萬到2000萬元產品成交多;以區域來看,新北市第一圈的板橋、新店、中和、永和、三重、汐止與蘆洲,交易相對熱絡,總價1000萬元到1500萬元的成交佔比月增4個百分點,總價1500萬元到2000萬元則增加逾3個百分點,選後積壓的買氣快速回溫,帶動新北市一線區域的房市增溫。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,新北市近年受惠重劃區與捷運的帶動,部份特定區域已非過去認知的「台北縣房價」,加上升格效益逐漸發酵,行政地位與台北市同等級,生活環境的改善與福利條件提升,外來客對於新北市房價認同感增加,近期第一圈的買氣回溫。

信義房屋永和樂華店店長郭仲傑指出,3月以來台北市的市中心交易狀況佳,有些台北客戶跨橋到永和地區購屋,由於永和生活機能佳,加上房價與市中心有差距,4月成交不少市中心客戶。

郭仲傑指出,若與先前幾個月相比,農曆年前的買方大都想找700萬元到800萬元以內的首購族,現在則明顯感受到換屋客層也回到市場上,總價1500萬元左右的案子,買氣較年初暢旺許多。

另外,高雄買氣也有上翻的景象。信義房屋高雄區協理李國雄指出,今年高雄特別有329檔期的氣氛,以往僅在美術館重劃區等的第一排房價才見每坪30萬元,現在其他區域也陸續出現相同價格,加上選前的遞延買氣持續回溫,高雄民眾已發現景氣往上,因而更積極的購屋。

蘇啟榮分析,此波選前遞延的買氣回溫能延續多久,後續需要觀察物價波動以及政府房市政策對於購屋信心的影響。1010430