Alexa

翁明顯:應分段調漲工業電價

翁明顯:應分段調漲工業電價

(中央社記者林孟汝台北30日電)中環集團董事長翁明顯今天說,依業者估計工業用電漲幅將逾4成,平均每度工業用電將高出南韓5成,台灣產業恐喪失競爭力,他建議落實台電改革以降低成本,電價應分段調漲。

財團法人財經立法促進院下午舉行有關電價政策公聽會,翁明顯作以上表示。

他說,若依這波電價調漲幅度,加上往年夏月電價漲幅,平均工業電價漲幅高達41%,平均每度電價3.16元,比主要競爭對手韓國電價2.1元高出5成;台灣產業成本提高後,競爭力就會喪失,影響到未來國家經濟成長,產生失業及民生問題。

他說,尤其這次電價調漲,沒有考慮到產業的個別狀況,有的企業是在台接單、大陸生產,中環等企業是台灣接單、台灣生產,這麼高的漲幅是要逼廠商出走。

翁明顯抗議說,電價調漲政策沒有和產業充分溝通,是少數人影響多數人的決策,非常不適。

由於夏月電價已有漲幅,為讓廠商備妥因應對策,他建議,電價應延至10月再調漲,分段實施,工業電價由每度新台幣2.1元調漲至2.604元,平均調幅16.25%。
1010430