Alexa

京元電:電價緩漲 才可調薪

京元電:電價緩漲 才可調薪

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)京元電董事長李金恭表示,若政府能採取電價緩漲機制,公司就有空間和多餘的能量,有機會調漲員工薪資,也能夠讓公司有更多生存空間和獲利把握。

李金恭今天出席財團法人財經立法促進院舉辦的電價政策公聽會,以IC測試業者的立場表示,希望政府能採取緩漲機制,讓業者有節約和調整用電的空間。

李金恭指出,IC測試業用電量較大,京元電每月平均用電成本占整體生產成本比重約7%到8%左右,其中機台用電占整體京元電用電成本50%左右,空調用電占比44%。

李金恭預估,若電價調漲3成多,京元電每月電費支出將增加新台幣2000萬元左右,電費支出占京元電整體生產成本比重將提高到8%到9%之間。

若有電價緩漲機制,李金恭表示,公司就有空間和多餘的能量,有機會調漲員工薪資,也能夠讓公司有更多生存空間和獲利把握。

李金恭指出,若離峰用電能夠緩漲,對企業來說也是造福之舉。

李金恭說,他算是「用電量的中實戶」,今天他是「帶著鋼盔」來表達意見,面對海外越來越激烈的競爭,現在經營高科技業越來越辛苦,在錙銖必較情況下,照顧員工、照顧股東是經營者的責任。1010430