Alexa

日硫磺島近海 恐海底噴火

日硫磺島近海  恐海底噴火

(中央社記者曹姮東京30日專電)日本媒體報導,海上自衛隊硫磺島航空基地部隊發現,小笠原群島、硫磺島的東北海面發生變色現象,氣象廳認為有海底火山噴發的可能性,呼籲民眾提高警覺。

「日本放送協會」(NHK)引述氣象廳的消息報導,硫磺島附近在27日觀測到微小的地震與地殼變動,昨天上午又發現火山性脈動,火山的活動十分頻繁。

氣象廳還表示,昨天下午3時40分(台灣時間2時40分)左右,海上自衛隊從上空發現硫磺島東北1.5公里海域的海水出現變色現象。

昨天晚上7時過後,氣象廳宣布,「硫磺島的東北海面可能發生了海底噴火」,呼籲在周邊海域航行的船隻等注意今後的火山活動。

報導指出,硫磺島位於小笠原群島的父島以南約230公里處,6年前開始,整個島被觀測到有膨脹傾向的地殼變動,上個月位於島嶼西部的火口還發生了非常小規模的水蒸氣爆炸。

27日之後,島內小規模的地震頻繁,觀測到的地殼變動比先前大,29日清晨4時半左右起,還觀測到間歇性的火山性脈動。

目前硫磺島上只有海上自衛隊與航空自衛隊的基地,並沒有一般平民居住。1010430


更新時間 : 2021-04-14 14:24 GMT+08:00