Alexa

勞工政策主軸 調漲工資顧弱勢

勞工政策主軸  調漲工資顧弱勢

勞動節系列報導(中央社記者魏紜鈴台北30日電)面對物價喊漲及失業率強大壓力,訂定勞動政策並非易事。勞委會年初公布「繁榮經濟 促進就業」和「公平正義 照顧弱勢」為今年施政重點,勞委會以此基礎,以行動捍衛勞工權益。

行政院勞工委員會主委王如玄在今年上半年多次態度強硬,勢必調漲基本工資、主張本外勞基本工資不得脫鉤,並預告醫療業於103年全面回歸正常工時。

在勞工政策部分,促就業顧弱勢去年下半年因國際情勢干擾景氣,國內出現「企業實施休無薪假」的現象,勞委會即時推出「充電再出發訓練計畫」,並鼓勵在職勞工利用暫時減少工時時段參加進修職訓,並擴大推動「企業求才速配計畫」,開辦「缺工就業獎勵措施」。

今年開春,勞委會宣布「繁榮經濟 促進就業」和「公平正義 照顧弱勢」兩大施政方向,計畫將就業服務站功能轉型為「職涯發展中心」、推動「青年就業讚計畫」、「協助事業單位人力資源提升計畫」等,盼能落實照顧勞工。

眼見企業實施無薪休假現象逐漸趨緩,五一勞動節前夕,卻出現油、電、物價等的漲聲響起,勞工怨低薪生活貧困,又飽受失業威脅。放寬外籍看護條件議題延燒、血汗醫院等問題接踵而來,勞委會逐一面對。

在調漲工資部分,因物價喊漲勢在必行,基層勞工反映「薪資低,日子都快過不下去了!」工資調漲備受矚目。王如玄無論接受媒體訪問、在立法院備詢,多次堅決表態,調漲基本工資「勢在必行」,時薪會調升至新台幣115元,月薪上看2萬元,漲幅不低於物價指數,此舉還需兼顧中小企業營運可能的衝擊,以免造成勞工失業的反效果。

勞委會主委王如玄被外界稱為「鐵娘子」,讓她拍胸脯掛保證的事還有一項,就是「反對本外勞基本工資脫鉤」的立場。台商曾為此事嗆聲「不脫鉤,王如玄下台」,但也是因為這件事,勞團難得與勞委會立場一致,甚至總統馬英九也力挺勞委會捍衛人權的立場。

在兼顧長照部分,擬放寬外籍看護申請,台灣正邁入高齡化社會,由於現行巴氏量表標準嚴苛,使得許多高齡者很難申請外籍看護。而放寬申請外籍看護條件,又橫跨衛生署、內政部、勞委會等行政機關職掌,檢討改革的工作相對複雜。

勞委會與上述機關已初步達成共識,研擬放寬80歲以上老人申請外籍看護標準,擬將巴氏量表申請分數,從35分調高至60分,初估約3.3萬高齡者受惠。

目前國內年齡80歲以上者約有50多萬人,若全面開放(80歲以上申請外籍看護),加上目前約有42萬名外勞,全部外勞恐破百萬人。當各界期待開放外勞,勞委會更憂心,依賴外勞的結果會讓台灣失去勞動自主性,屆時再談健全長期照護體系,恐怕根本來不及。

在防血汗醫院的部分,醫療業階段性排除責任制護理人員超時工作,希望國內不要再出現「血汗醫院」現象。

勞委會去年底檢討勞基法84之1條責任制,確定「醫療保健服務業」分2階段回歸正常工時:除急診室、加護病房等緊急部門醫事及技術人員,到民國103年排除責任制以外,其餘工作者在今年3月30日起,就已回歸勞基法一般工時規定。1010430