Alexa

盜伐猖獗 花檢將加重求刑

盜伐猖獗  花檢將加重求刑

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮山區林木遭盜伐和採集副產物的情形越來越嚴重,花蓮地檢署檢察長林慶宗日前進入山區國有林地勘查後,決定指揮相關單位配合加強查緝,並將對盜伐行為加重求刑。

近來有民眾提供山羌遭捕獸夾夾斷腳、台灣彌猴及飛鼠被陷阱絆索吊掛樹上等照片,原以為是非法盜獵野生動物的情事,但經花蓮林區管理處查訪後發現,竟然是不肖山老鼠盜伐珍貴林木,潛藏在山區時,因肚子餓而盜獵所造成。

潛入林地盜伐的山老鼠在山區活動時間,短則1星期,長則10天以上。林務局花蓮林區管理處長張彬說,不肖的山老鼠所攜帶的糧食有限,因此就地取材,經常設陷阱盜獵野生動物做為食物。

張彬指出,花蓮南區的豐南山區是珍貴的牛樟木林區,長期來成為山老鼠覬覦盜伐的對象,甚至枯倒的牛樟木也被鋸斷鑽孔植菌培養牛樟芝,雖然森林警察和巡山員全力查緝巡邏,但因林地面積過於遼闊,在人力有限的情形下,實在難以全面防堵。

山老鼠盜伐的手法也越來越進步,張彬說,盜伐林木使用的電動鏈鋸聲音很大,容易暴露行蹤,山老鼠特地改裝電鋸消音,讓查緝行動更加困難。

林慶宗日前率領多名檢察官會同花蓮林管處入山勘查,實地瞭解盜伐和盜採林產物及副產物的情形,發現盜伐和盜採的情形確實比預期的嚴重。

林慶宗表示,檢方已要求相關單位配合加強查緝,並請花蓮林管處協助蒐證,未來對於違法盜伐破壞生態的案件將加重求刑。1010430