Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

交換人質 北非蓋達要英釋教士

交換人質 北非蓋達要英釋教士

(中央社達卡/杜拜30日綜合外電報導)伊斯蘭北非蓋達組織(AQIM)表示,若英國同意引渡極端神職人員卡塔達(Abu Qatada)至任何他選擇的國家,該組織會同意釋放英籍人質馬科姆,不過警告不得將卡塔達送往約旦。

AQIM在聲明中表示:「我們給英國政府的提議是,釋放英國籍/南非籍公民馬科姆(Stephen Malcolm)。
不過英國政府必須遣送卡塔達至『阿拉伯之春』中任何一國。」目前無法證實這則聲明。

「若英國不理會這份提議,把卡塔達移交約旦政府,將面臨慘痛下場。」
2010年9月起,馬利和尼日的AQIM分別逮捕9名歐洲籍人士,其中包括馬科姆和6名法國公民。AQIM在1月表示,若法國和其盟友欲攻擊該組織位於馬利北部的基地,將殺死這些人質。

約旦政府在卡塔達未出庭情況下,以他涉及好戰分子密謀而被定罪。英國這個月表示會恢復計畫,將遣返卡塔達回約旦。

不過歐洲人權法院(European Court of Human Rights)1月裁定卡塔達無法在約旦受到公平審判,表示不利卡塔達的證據可能是透過刑求取得。但倫敦當局指出,已接獲約旦方面保證,卡塔達可獲公平審判。
1010430