Alexa

通膨及證所稅 影響金融情勢鉅

通膨及證所稅 影響金融情勢鉅

(中央社記者田裕斌台北30日電)國泰金控經濟研究團隊發布最新金融情勢看法指出,通膨預期及證所稅,將是短期內影響金融情勢的2大因素,未來金融情勢趨向緊縮壓力仍大。

國泰金表示,景氣燈號連續5個月出現藍燈,雖然領先指標仍維持向上趨勢,且同時指標也出現止跌跡象,但4月國民經濟信心調查結果顯示,民眾對未來經濟景氣急轉直下,消費意願亦明顯下滑,顯示未來半年內需的下行風險仍大。

在內需消費恐受壓抑,且外需復甦又不夠強勁下,國泰金認為,3至5月經濟氣候恐仍在「陰」,6至8月未見經濟加溫,雖經濟氣候轉「朗」,但復甦力道依舊不足。國泰金預估,主計處在5月底前會下修今年經濟成長率(GDP)預估,往3.5%的方向滑落。

相較於3月金融情勢處穩定狀態,國泰金表示,4月金融情勢已趨向緊縮,其中,4月台股呈現價跌量縮局面,金融業隔夜拆款利率也明顯攀升,突破0.5%,美元兌新台幣匯率也在4月26日後出現明顯波動,都將對後續金融市場造成變數。1010430


更新時間 : 2021-01-16 17:22 GMT+08:00