Alexa

杜塞道夫馬拉松猶如親子嘉年華

杜塞道夫馬拉松猶如親子嘉年華

(中央社記者林琳杜塞道夫30日專電)德國工商大城杜塞道夫的馬拉松賽是在4月最後一個週日。這項規模並不大的馬拉松賽的特色之一是讓青少年和兒童跑4.2公里的「迷你馬拉松」。

主辦單位鼓勵家長帶著子女參賽,杜塞道夫和週邊地區華語學校的學生也踴躍參加。杜塞道夫的馬拉松賽競賽氣息不濃,因為有親子一同參與的「迷你馬拉松」,這項活動倒頗有親子嘉年華的氣氛。

參加「迷你馬拉松賽」的是8歲到17歲的兒童和青少年。

2005年即應主辦單位Metro Group邀請組織兒童及青少年組比賽的西蒙(Franz E. Simon)說,因為他的女兒在週末的中文班Formosa School學中文,他的公司ETL業務是為台灣及中國大陸的公司做稅務和法律方面的諮詢顧問,這些淵源令他想到邀請華人圈的小朋友及家長們參加。

杜塞道夫是德國最重要的工商大城之一,有不少外國企業在此設立歐洲營運中心和銷售據點,包括台灣和中國大陸的公司。在馬拉松賽的現場可以看出這個城市人口的多元。有些組團參賽的社團會有助陣的樂隊、親子啦啦隊非常吸睛,沿途加油的群眾一身裝扮猶如參加嘉年華會,相當熱鬧。

ETL International贊助今年的馬拉松賽。為鼓勵華人子弟參賽,今年特別在比賽前辦「龍馬訓練營」,週末請教練在公園帶著小朋友們練跑。

他們幫這些小朋友們報名參賽、贈送專門設計的出賽運動裝,比賽前夕還邀請小朋友和家長們參加「麵條餐會」(pasta party)。馬拉松選手在賽前補充體力多要吃碳水化合物,舉辦「麵條餐會」是馬拉松賽前歡迎選手的傳統活動。

今年有150名兒童和青少年參加「兒童杯」。參賽的小朋友每跑完1公里,ETL International就會贊助1歐元,款項會捐給國際兒童村(SOS Children’s Villages International)及在杜塞道夫及週邊的中文學校。

今年杜塞道夫馬拉松賽4個項目,包括青少年和兒童的4.2公里迷你馬拉松、手動輪椅賽、個人跑完42.195公里的全程賽,以及由4人接力跑完全程的比賽。Metro Group也邀請了一些國際馬拉松健將參賽帶動氣氛。(本文附照片影音)1010430