Alexa

被控無療效 史雲遜負責人起訴

被控無療效  史雲遜負責人起訴

(中央社記者李香君台北30日電)由知名藝人代言的史雲遜護髮中心,遭人指控花大錢買療程,治禿卻未見起色,涉嫌詐欺。北檢查出,史雲遜涉將無生髮療效的產品誇大牟利,今天依詐欺罪嫌起訴負責人等5人。

檢方指出,英屬維京群島史雲遜護髮股份有限公司在民國84年間在台設立分公司,全台共有7家分店,48歲的陳姓男子從95年起,擔任台灣分公司負責人。

根據起訴書,史雲遜護髮中心從93年起,陸續找上香港知名演員李子雄及台灣知名藝人陳昭榮、徐乃麟等人代言,拍攝健髮廣告,使產品知名度大增;多名有掉髮、雄性禿等困擾的民眾上門,斥資上萬元買產品、療程,情況卻沒改善,向公平交易委員會檢舉,並提起告訴。

檢方查出,史雲遜銷售的護髮產品,僅是一般清潔頭皮的洗髮水或化妝品,沒有生髮或增髮的療效,且擔任諮詢顧問的員工等人,均未具備醫療或護理背景,也無治療掉髮等專業資格,卻為推銷產品,對外以顧問身分從事療程服務。

檢方調查發現,史雲遜為牟取暴利,邀不知情的藝人代言,以不實的前後對照照片等造假廣告,讓消費者誤信其產品可達到生髮、治禿等功效。

檢方偵辦期間,曾參與薦證活動的王姓男子證稱,接受9個月療程未見成效,拍攝「90天」薦證紀錄前,公司還先派人幫他修剪頭髮,1個月後再拍,顯示頭髮有生長情形。

檢方今天偵查終結,依被害人證詞、產品鑑定報告及公平委員會調查資料等證據,認定史雲遜公司已涉嫌詐欺,將陳姓負責人、何姓經理、林姓員工等5人起訴。1010430