Alexa

派遣入法 學者:須先釐清爭議

派遣入法 學者:須先釐清爭議

(中央社記者曾盈瑜台北30日電)明天是五一勞動節,政大法律系助理教授林良榮今天說,希望勞動派遣入法,保護既有派遣工,但應釐清外界擔憂入法後將確立派遣價值與意義。勞委會說,對各方質疑都持開放立場。

民主進步黨籍立法委員潘孟安、鄭麗君上午在立法院舉行「勞動派遣立法爭議」公聽會。林良榮說,希望勞動派遣入法,保護既有派遣勞工。但有些疑慮如該法是否將成為確立派遣價值與意義的法律、派遣增加是否將排擠正式雇用勞工、是否降低勞動保護基準、是否使既存派遣勞工永不翻身等,應在立法時釐清。

勞工陣線秘書長孫友聯說,今天早上收到一封來自派遣勞工的信,寫信的派遣勞工表示,自己現在工作的工廠以前有聘外勞,但因為台灣派遣勞工以時薪計算薪水,成本比外勞低,所以現在工廠都改聘派遣工。

孫友聯說,目前應先用法律專章規範派遣勞工,對既存派遣勞工較有保障。派遣公司應是特許制,而針對可以使用派遣勞工的產業,應正面表列,若用負面表列,可能造成決堤,勞工團體完全無法接受。

日前行政院勞工委員會擬訂勞動基準法中派遣專章草案,規定使用派遣勞工人數不得超過雇用總人數的3%,中國文化大學法律系教授邱駿彥說,勞動派遣應是很臨時、很緊急、特例的勞務使用型態,不應以人數來規範。

勞委會勞資處副處長王厚偉說,有些工會領袖認為要保障派遣勞工就應直接禁止勞動派遣,但勞委會先不談禁止,而從法制化、非法制化的角度思考如何保障派遣勞工。非法制化部分,今年將擴大對派遣業者勞動檢查,並有訂定相關行政指導原則,期待派遣業者自律,遵守這些原則。

王厚偉說,修法部分,勞委會對於各界提到的正面或負面表列、工會扮演的角色等等,都持開放立場,都可徵詢各方意見,朝立法保障勞動派遣方向邁進。
1010430


更新時間 : 2021-01-19 10:26 GMT+08:00