Alexa

國營事業員工抗議 籲經部扛責

國營事業員工抗議 籲經部扛責

(中央社記者林孟汝台北30日電)油電雙漲,國營事業成為眾矢之的。為替員工請命,包括油、電、糖、水等4家國營事業工會員工下午在經濟部門口集結,呼籲經濟部扛起責任,不要犧牲基層員工權益。

經濟部國營會執行長劉明忠表示,今天會先聽取工會員工的訴求,再來討論各細項的可行性。他強調,外界對國營事業觀感不好的部分,就要改變,經濟部會努力和工會溝通。

台灣石油工會第一分會常務理事陳枝章表示,國營事業肩負配合政府政策的責任,經營績效不能和一般企業相類比。

他指出,外界經常以放大鏡檢視國營事業,導致經濟部犧牲基層員工福利,下午的集會是為員工請命,他呼籲經濟部扛起責任。

台糖公司產業工會聯合會理事長林裕發認為,立委或政論節目名嘴對國營事業有很多質疑,他建議應將證據交給檢調,有問題就查辦,不要再誣衊員工的努力。

林裕發表示,外界稱呼國營事業員工是「貴族勞工」,不近情理,他自己從民國65年進台糖時,薪水只有新台幣3700元,工作35年後才逐步調整為現在的5、6萬元。

陳枝章估計,今天出席抗議的員工人數約1200人。
1010430