Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保障派遣工 勞委會擬立法

保障派遣工 勞委會擬立法

(中央社記者唐筱恬台北30日電)明天是五一勞動節,勞委會表示,勞動派遣已是存在事實,將推動派遣勞工保護法或勞動派遣專章,讓派遣工合法化;國民黨籍立委吳育仁表示,將提案保障派遣工權益。

中國國民黨立法院黨團書記長徐耀昌、副書記長江啟臣、立法委員吳育仁今天召開「捍衛勞工權益,傾聽基層心聲」記者會,邀請行政院勞委會綜合規劃處長李來希說明。

李來希表示,勞動派遣已是存在事實,目前沒有任何國家禁止勞動派遣,與其放任派遣氾濫,還不如將派遣納入正軌;勞委會目前朝2個方向處理,推動派遣勞工保護法、或於勞動基準法下設「勞動派遣專章」。

對於勞工團體將在勞動節走上街頭,李來希表示,勞工團體內部意見分歧,雖然全國產業總工會認為應禁止派遣勞工,但若勞委會的派遣專章訂定合宜,勞工團體也不排除支持;勞委會將與勞工團體溝通協調,儘快將法案送至立法院審查。

吳育仁表示,與其放任勞動派遣受自由市場剝削,倒不如明文規範,保障派遣工權益;他將推動勞動派遣專章,明文規範哪些行業可使用勞動派遣工、派遣工轉正職的年限、企業使用派遣工的比例、同工同酬等。
1010430


更新時間 : 2021-10-17 15:01 GMT+08:00