Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新書開轟 楊志良籲量能課稅

新書開轟  楊志良籲量能課稅

(中央社記者龍瑞雲台北29日電)前衛生署長楊志良著作第二本書籍「台灣大崩壞」近日出版,他形容台灣是個精神分裂國,社會不公不義正是造成大崩壞惡性循環的原因,籲落實量能課稅,才能實踐公義社會。

楊志良在書中談到,大崩壞惡性循環包括社會不公不義、人民短視近利、民粹「利委」左右國會、國會左右政府政策與政策缺乏公平正義等是過去累積的錯誤,讓台灣深陷不公不義的泥濘。

楊志良說,台灣病了,社會對家庭不友善,讓台灣媽媽好辛苦;稅制不公,讓稅賦重擔落在窮人肩上;貧富差距拉大,政府就像是壞掉的自動販賣機,讓民眾覺得繳的稅有去無回,吐不出人民企盼的公平正義社會。

他說,台灣稅收占國內生產總額(GDP)不到13%,「這是很低的」,這也造成政府沒有稅收可以將社會做的現代化的緣故。民主國家徵稅高,人民信任政府,將錢繳給政府做事,自己的個人儲蓄便可不用過高。

他說,每年超過新台幣3000億元的綜合所得稅收,有7成是由受薪階級貢獻的,包括醫師、護士、建築師、公務員、教師及一般勞工等。然而,以錢賺錢者卻不用繳稅,這是懲罰勞動,獎勵資本利得富人的稅制。

他說,稅制不公不僅是公平正義問題,還為國家帶來負債,讓貧富差距加大。

他說,現今要將孩子培養到大學畢業,要花上60%的所得,然而在社會福利進步國家,將孩子當成公共財,用稅收福利扶養國家未來的主人翁,而台灣是以「隨人顧性命」的方式。

父母承擔不了債務或生活壓力,帶著年幼孩子燒炭自殺,他說,父母顯然將兒女視為個人財產,因為父母不相信離開後,政府與社會會照顧孩子,「這是極右社會的象徵」。

他以孔子「有國有家者,不患寡而患不均」及「蓋均無貧」的名言,強調自古以來的公平與均富概念;今日的社會卻因「見錢眼開」,追著資本主義跑,而掉入不公不義的漩渦中。

他說,現在回頭還來得及,政府與民間同心齊力,發揮利他利己的精神,便可走上「天下為公」的康莊大道,落實「量能課稅」,才能實踐公義社會,讓物質均富,人民的心靈及精神也能富足。1010429


更新時間 : 2021-10-27 02:49 GMT+08:00