Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

復康巴士啟動 背孫嬤安心多了

復康巴士啟動  背孫嬤安心多了

(中央社記者林恆立南投縣11日電)南投縣竹山鎮葉曾素珠阿嬤祖孫,今天起終於可減輕舟車奔波之苦,南投縣政府的復康巴士專車首航,跨縣市接送祖孫到台中市啟明學校上下學,讓阿嬤安心多了。

南投縣政府秘書長陳正昇特別在復康巴士抵葉曾素珠的住處前到場關心,上午7時護送祖孫倆上專車,並為他們加油打氣;陳正昇說,中午放學時間,復康巴士也會到學校接他們回家。

對於復康巴士的服務到家,葉曾素珠露出難得的笑容,一再表達感謝。她說,以前曾經申請復康巴士,但未能如願,現在願望終於達成,「很開心」。

葉曾素珠表示,想到搭客運陪孫子上下學的日子,尤其從家裡到竹山客運站這段路程,她必須以布巾背孫子騎機車往返,孫子有時會因酷熱難耐左右晃動,非常危險,現在總算「安心多了」,可以有安全感的出門。

60歲的葉曾素珠獨自照顧7歲腦性麻痺全盲的孫子「小丁」,3年來每週5天以布巾背著「小丁」到竹山客運站,搭乘清晨6時的客運班車到台中火車站,轉搭火車到豐原,再改乘客運到后里區的啟明學校,陪孫子上課及復健,往返一趟路程超過140公里。

南投縣政府社會處福利科長張木斌表示,社會處將協調教育處了解南投縣境國小是否有適合「小丁」就學的特教班,或評估在家教育的可行性,如果能就近安置,就可讓他們免於舟車勞頓之苦,在無可行的權宜措施之前,復康巴士將維持每天接送。

另外,社會處下午也將指派社工員到葉曾素珠住家訪視,了解是否還有其他需求,如有必要,將協助申請身心障礙者居家服務,減輕葉曾素珠的辛苦。1010411