Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋼琴家上原彩子 5月首度來台

鋼琴家上原彩子  5月首度來台

(中央社記者鄭景雯台北11日電)2002年莫斯科柴可夫斯基國際鋼琴大賽的金牌得主上原彩子,5月4日將首度抵台舉行獨奏會,她將帶來貝多芬第八號鋼琴奏鳴曲「悲愴」以及穆索斯基的「展覽會之畫」。

1980年出生的上原彩子,3歲開始學琴,師從俄國名鋼琴家葛諾絲特耶娃(Vera Gornostaeva),上原彩子12歲就贏得德國艾廷根國際青少年鋼琴大賽首獎,之後獲邀前往波蘭,參加國際蕭邦音樂節的演出。

上原彩子是2002年莫斯科柴可夫斯基國際鋼琴大賽的金牌得主。這個國際馳名的鋼琴大賽歷史上的優勝者包括克萊邦、奧格東、蘇可洛夫、加伏里洛夫、阿胥肯納吉、普雷特涅夫、盧岡斯基、貝瑞佐夫斯基、馬祖耶夫等,是與華沙蕭邦鋼琴大賽齊名的頂級鋼琴大賽。

上原彩子則是柴可夫斯基國際鋼琴大賽第1名女性首獎得主,同時也是歷史上第1名獲得此獎的日本人,在獲得柴可夫斯基國際鋼琴大賽首獎之後,上原彩子在2003年隨同柏林廣播交響樂團巡迴日本演出,獲得熱烈迴響。

2004年上原彩子成為EMI首名簽約的日本鋼琴家,同年在全球發行柴可夫斯基鋼琴獨奏專輯,對於俄國鋼琴曲目,上原彩子從小就相當熱愛,但她又不刻意強調誇張的效果,彈出柴可夫斯基和許多俄國作品中的獨特美感,演奏細膩而且具有自己的想法。

上原彩子對待自己的鋼琴演奏事業相當謹慎,在獲得柴可夫斯基國際鋼琴大賽首獎,聲勢如日中天之際,她並不輕言錄音,即使在與EMI簽約之後至今的8年來,上原彩子也只灌錄過3張CD,巡迴世界演出才是上原彩子的事業重心,她認為唯有聆聽現場演出,才能掌握到音符所散發出最全面的美感。

這次首度來台演出,上原彩子希望以完美的狀態,給台灣的聽眾「上原彩子的音樂初體驗」,上半場將演奏貝多芬的第八號鋼琴奏鳴曲「悲愴」、李斯特的詩意與虔誠的和諧「孤獨之神的祝福」、李斯特改編自威爾第歌劇「弄臣」主題的音樂會模擬曲,下半場則是演奏她拿手的穆索斯基「展覽會之畫」。

上原彩子首度抵台鋼琴獨奏會,5月4日將在台北國家音樂廳演出。1010411


更新時間 : 2021-10-19 09:46 GMT+08:00