Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國新華社指薄熙來遭拔除黨職 妻涉殺人移送司法機關

中國新華社指薄熙來遭拔除黨職 妻涉殺人移送司法機關


中國新華社十日深夜十一點公布,中共中央政治局委員、重慶前市委書記薄熙來涉嫌嚴重違紀,遭停止中央政治局委員、中央委員職務,立案調查。薄的妻子谷開來與薄家勤務人員張曉軍則涉嫌殺害英國人尼爾.海伍德,以故意殺人罪,移送司法機關。

薄熙來將失去在中共「十八大」爭奪中央政治局常委的機會,除了黨籍,更失去所有黨職,政治上徹底垮台。顯示中共中央將擴大處理王立軍事件,薄熙來可能受到黨紀處分,甚至法律起訴。

十日盛傳重慶市前副市長王立軍因奔赴成都美國領事館,大爆薄家嚴重違紀事項,涉嫌叛國罪,但未獲證實。

新華社報導,薄熙來涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,依據「中國共產黨章程」和「中共紀律檢查機關案件檢查工作條例」有關規定,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務,由中共中央紀律檢查委員會對其立案調查。

報導指出,王立軍二月六日進入美國駐成都總領事館滯留事件發生後,對王立軍反映的二○一一年十一月十五日英國公民尼爾.海伍德在重慶被發現死亡一案,公安機關高度重視,專門成立複查組,依法進行複查。

根據調查,薄谷開來(薄熙來妻)及其子(薄瓜瓜)同尼爾.海伍德過去關係良好,後因經濟利益問題產生矛盾,並不斷激化。經複查,現有證據證明尼爾.海伍德死於他殺,薄谷開來和張曉軍(薄家勤務人員)有重大嫌疑。目前,薄谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人犯罪,已經移送司法機關。

英國外交部曾再三要求中共必須對海伍德的死亡,提出說明,也成為兩國的重大外交事件。中共有關部門負責人宣稱,中共是社會主義法治國家,不論涉及到誰,只要觸犯法律,都將依法處理,絕不姑息。

總部設在香港的陽光時務,十日下午五時已傳出晚上中共官方傳媒將發布「撤銷薄熙來黨內一切職位,在規定的時間、地點交代問題,薄熙來妻子谷開來涉嫌殺人罪,王立軍涉嫌叛國罪」訊息。網友在網路上四處散播中共晚間將宣布處分薄的消息。