Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

1家4口燒炭 警排除加工自殺

1家4口燒炭  警排除加工自殺

(中央社記者黃旭昇、陳至中新北市10日電)新北市樹林今天發生1家四口自殺案件,其中,死者何男的小姨子已成年、女兒就讀國三,卻共赴黃泉,讓外界相當不解。警方說,經過調查,並沒有加工自殺的跡象。

這起令人遺憾的輕生案件,死者包括43歲的何男、何妻39歲陳女,何的女兒15歲國中學生,何妻的妹妹36歲陳女。

警方調查,就讀板橋某國中9年級的何生,事前並沒有輕生的跡象,尤其,她還在相關課業資料上寫著「距離基測(基本學力測驗)64天」,顯見得她仍在準備考試,一切都在規劃中。

警方說,4名死者共處一個房間,有3人陳屍在臥室床上,1人倒臥床旁,地上有2個燒炭火爐。死者陳女的哥哥報案,並透露妹妹幾週前,有透露自殺念頭,因上午發現門鎖住,趕緊報案破門而入,仍不幸發生悲劇。

市府今天下午舉行記者會說明善後協助,強調死者沒有發警訊求助,因此無法及時伸援。對於親人未能即時擔任「自殺防治守門員」,甚覺惋惜。類似非列管個案輕生者,已成為自殺防治網的漏洞,日前板橋也才發生類似自殺案,幸虧兒子求救才挽回。

不過,教育局表示,平常何生在學校繳交的費用一切正常,沒有欠費透露出警訊,且讀書計畫正常,對於尋短「相當詭異」,也遺憾未能即時輔導。今天班上同學獲悉女學生已經無法一起畢業,全班抱頭痛哭。

至於何男的小姨子,竟也與姊姊、姊夫、外甥女一起在同一房間尋短,讓外界不可思議。警方說,查訪鄰居平常未曾聽說死者的經濟困頓。

警方下午記者會強調,勘驗發現死者何妻、與她女兒留有遺書,疑似因為卡債、積欠健保費、房貸的壓力,加上平常只打零工賺錢,所以輕生。初步排除有加工自殺的跡象。

樹林區今天還有1名樹林國中女學生墜樓輕生死亡,教育局除請學校悲傷輔導,近期也將請導演林育賢、總統教育獎大專得主,到國中與高中展開生命教育,提升學生求救能力、挫折忍受度、危機處理能力。

記者會中,衛生局呼籲情緒低落者,多想兩分鐘,才不會留給親人一輩子的遺憾。1010410


更新時間 : 2021-10-21 01:17 GMT+08:00