Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓秘密勞改營 囚禁15萬人

北韓秘密勞改營  囚禁15萬人

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)總部在美國的北韓人權委員會今天發布報告,指出在北韓像蘇聯式的地下古拉格中監禁了15萬到20萬政治犯。另一個人權組織上週表示,每年有一萬多人死在北韓政治犯勞改營中。

北韓人權委員會(Committee for Human Rights in North Korea)訪問了60位待過勞改營的前政治犯和警衛,寫出這份200頁的報告。報告收錄了政治犯勞改營和監獄的衛星照片。

美聯社報導,報告描述勞改營中各種慘狀,包括政治犯的祖父母和兒女等一家人都遭株連關押,女性政治犯逃離北韓到中國大陸,懷上當地男子的小孩卻遭強制遣返,會被強制墮胎甚至殺嬰。

這個民間團體今天在華盛頓召開以北韓古拉格為主題的會議,出席人士包括前北韓政治犯、人權專家、政府代表、聯合國組織、朝鮮半島專家、民間部門和非政府組織。15日是北韓建國領袖金日成百歲冥誕。

報告引述曾為北韓國家安全機構官員,現已脫北到南韓的人士估計,北韓所有勞改營約關押了15萬到20萬人。北韓人口2400萬。報告呼籲北韓允許紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)派員進入,並廢止勞改營。

據北韓人權委員會發至媒體的新聞稿,這份報告名為「地下古拉格:第二版,『送往山區人們』的生活和心聲」(Hidden Gulag: Second Edition, The Lives and Voices of “Those Who are Sent to the Mountains”),作者是人權專家霍克(David Hawk)。報告全文現在可以從委員會網站www.hrnk.org下載。

南韓「朝鮮日報」4日報導,國際阻止北韓違反人道罪聯盟(The International Coalition to Stop Crimes Against Humanity in North Korea, ICNK)3日在首爾舉行記者會,呼籲聯合國派團調查北韓。該聯盟表示,每年有一萬多人死在北韓政治犯收容所中,其中20%至25%死於殘酷的強制勞動。

ICNK是2011年9月成立,成員包括國際特赦組織(Amnesty International)、人權觀察(Human Rights Watch )和國際人權聯盟(International Federationfor Human Rights)等40多個人權組織。

北韓2009年12月提交給聯合國人權理事會(UnitedNations Human Rights Council)的聲明表示,北韓沒有政治犯勞改營。(譯者:中央社郭中翰)1010410