Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

體驗養豬 家扶弱勢童好開心

體驗養豬  家扶弱勢童好開心

(中央社記者黃旭昇新北市8日電)新北市家庭扶助中心表示,在宜蘭舉辦的國中生營隊今天結束。當完成養豬等每項任務挑戰,以及夜晚摸黑的生態尋訪,讓參加的學員驚嘆連連,也讓弱勢學生體驗更豐富。

新北市家扶中心表示,沉重的經濟壓力常讓弱勢家庭喘不過氣,家長難得帶孩子出遊,為了讓學生增添生活體驗,市府社會局、新北市扶輪社及熱心民眾贊助,在7日至8日於宜蘭縣天山農場,舉辦國中生營隊。

家扶說,兩天的活動包括團隊任務、尋訪夜間生態、整人慶生會等,讓參加學員體驗到團隊合作的精神,互助、扶持的重要性。

活動中,不僅安排養豬文化導覽、尋訪夜間生態、行走田間小路等鄉村風情體驗,更透過團體任務活動,培養人際互動技巧,希望增進學員合作解決問題的能力,激發信心。

這次的養豬農業體驗,讓學員大開眼界,有學生說,「原來小豬這麼愛乾淨。」鄉村的生態景觀吸引都市的小孩,被認為是真實版的「開心農場」。

營隊活動的社工員邱玟菱表示,校外教學、隔宿露營及畢業旅行,經常是弱勢學生夢寐以求卻又無法圓夢的活動。這次參加活動的某女學員,體恤父親辛勞,主動放棄學校的隔宿露營。

在參加這次活動後,女學員說,這是第一次赤腳親近大自然,更沒有想到原來台灣這麼美麗,在團體活動中,也勇於說出自己的心聲,表達自己的意見,感覺真的很棒。

新北市家扶中心主任周大堯表示,青澀的國中敏感青春期,是培養正向思想行為的關鍵轉捩點,希望讓青少年從活動中體驗學習,增廣見聞。1010408


更新時間 : 2021-10-19 10:34 GMT+08:00