Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傘兵68年 走過戰時與和平

傘兵68年  走過戰時與和平

(中央社記者陳培煌台北8日電)今天是傘兵節,成軍逾一甲子的傘兵部隊,最令人耳熟能詳的可能是多次在國慶與重要場合表演的神龍小組,但在對日抗戰與動員戡亂期間,曾有無數官兵不畏犧牲,投入敵後作戰。

傘兵部隊成立可追溯自民國30年代,美軍第14航空隊司令陳納德將軍當時向先總統蔣公建議可編建空降部隊,以利對日作戰時執行空降敵後作戰。

基於軍事需求,國軍於33年1月1日在雲南昆明成立傘兵第1團,為了保密起見,還取名「鴻翔部隊」作為傘兵部隊的代號。

直到34年1月,傘兵第1團從連營制改為隊制,並由美軍協助裝訓傘兵。同年4月8日擴編為陸軍突擊總隊,傘兵部隊此時已具備作戰能力。為紀念國軍空降部隊的成立,國防部訂定每年4月8日為傘兵節。

空降部隊初期在大陸招考時,四處張貼海報,街坊多以「敢死隊」稱呼,但仍吸引不少青年加入。

對日抗戰末期,傘兵陸續加入支援各地戰場,獲得豐碩戰果。傘兵部隊的美籍教官於抗戰結束後返回美國,國軍決定自訓,並改隸當時稱為航空委員會的空軍總部,番號成為傘兵總隊。

國共內戰期間,傘兵肩負起剿共任務,並參與知名的豫東會戰,以萬餘名傘兵力抗共軍數十萬主力,傷亡達數千人,是中華民國傘兵史最為輝煌與慘烈時期。

隨著國民政府播遷來台灣,傘兵部隊曾於42年7月16日投入東山島戰役,游擊傘兵總隊搭乘數架C-46運輸機空降東山島的八尺門港 ,雖一度占領該島,但仍因後援不及,無數官兵壯烈犧牲。

民國47年,爆發聞名中外的八二三砲戰,隨著戰事吃緊,空降部隊配合大規模的空投作業,執行彈藥與糧食補給,有時夜間出勤架次還高達數十次,直至10月7日共軍暫停砲擊為止。

隨著兩岸情勢發展,自48年起,空降部隊展開以演訓為主的活動。50年代是傘兵部隊演訓最繁重的時期,52年的「天星演習」更創下傘兵建軍以來規模最大的演習,共出動75架C-46運輸機與2300名傘兵。

另外,在美軍顧問團的協助下,51年成立具備高空跳傘、滲透作戰能力的「神龍小組」,平時除在國慶與重要場合以精湛的操傘技術表演,戰時更賦與執行敵後襲擾及擔任特種情報蒐集等重大任務。1010408